Луковый флан
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 250г
- Масло сливочное — 100г
- Соль — 5 г
- Вода — 10 мл
Для начинки:
- Лук репчатый — 250г
- Масло сливочное (или растительное) — 75г
- Постный копченый бекон — 100г
Для соуса бешамель:
- Молоко — 500мл
- Мука — 60г
- Соль, перец молотый, мускатный орех тертый — по вкусу
- Желток — 2 шт.
Рецепт: Приготовьте тесто из указанных в рецепте ингредиентов: порубить охлажденное масло с мукой до образования крошек, добавить соль, влить воду и вымесить эластичное тесто.
Для начинки лук мелко порезать и обжарить на масле (сливочном или растительном) до золотисто-коричневого цвета.
Для соуса бешамель растопить сливочное масло в сотейнике или глубокой сковороде, добавить муку, перемешать, не давая ей поджариться, тонкой струйкой при постоянном помешивании влить молоко (следить, чтобы не образовались комки), приправить по вкусу специями и продолжать готовить еще несколько минут. Снять соус с огня, дать немного остыть, после чего добавить яичные желтки, обжаренный лук и при необходимости — специи. Бекон порезать тонкими полосками и слегка поджарить.
Выложить в смазанную маслом и припудренную мукой жаропрочную форму тесто (не забудьте сделать бортики!), вылейте луковую начинку, поверх уложите полоски бекона. Запекать при 200С примерно 20-25 минут. К готовому флану подайте белое вино.