Купелья
Ингредиенты: Виноградные листья — 20 шт., длиннозернистый рис — 50г, лук репчатый — 1 шт., оливковое масло — 6 ст.л., бараний фарш — 100г, томатное пюре — 2 ст.л., петрушка свежая — 2 ст.л. вода (или бульон) — 1/2стакана, сок одного лимона, соль, перец — по вкусу.
Рецепт: Свежие виноградные листья опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем погрузить в холодную воду. Удалить с листьев прожилки. Для начинки обжарить лук в масле до золотистого цвета, добавить рис и баранину и тушить в течение 3 минут до размягчения риса и готовности мяса. Добавить томатное пюре, петрушку, специи и бульон. Тушить в течение 5 минут. Накрыть крышкой и оставить остывать. Когда остынет, положить столовую ложку начинки в центр каждого листа, закрутить листы и закрепить с обеих сторон (в форме сигар). Дно сковородки, кастрюли или посуды для микроволновой печи покрыть виноградными листьями. Аккуратно уложить купелью на выложенное на выложенное листьями дно и сверху также закрыть листьями. Залить маслом и лимонным соком и готовить на медленном огне в течение получаса. Сверху готовящейся купельи положить пресс – это убережет ее от разваливания при готовке.