Ингредиенты:

  • 200 гр — клубника

Для теста:

  • 500 гр — картофель
  • 200 — творог
  • 100 гр — сливочное масло
  • 200 — мука
  • 2 шт — яйцо куриное
  • 1 шт — желток
  • соль

Для панира:

  • 200 гр — панировочные сухари
  • растительное масло
  • сахарная пудра.

Рецепт: Сначала нужно приготовить для кнедлей панировку. На сковороде  на растительном или сливочном масле и пожарить на несильном огне до ровного коричневого цвета  панировочные сухари, постоянно их помешивая. Любители могут добавить корицу или сахар. Остудить и отставить на время. Клубнику помыть и посушить.

Приготовить тесто. Для этого очистить и отварить картофель, слить воду и потолочь. Добавить сливочное масло, протёртый творог, яйца, соль и перемешать. Затем добавить муку и руками тщательно перемешать, разминая и превращая в однородную массу. Думаю, можно сделать это и в блендере.

Сформировать шарики ( это и значит «гомбоц») — их размер зависит от размера ягод, у меня клубника была огромная — поэтому и шарики тоже большие. Но можно ягоды и разрезать — всё на ваше усмотрение. Шарики мои, как видите, получились не очень аккуратные и одинаковые. Я забылась потолочь картофель, пока он был тёплым. Но я их показываю специально всем, так как я поняла одну чудесную изюминку этих картофельных кнедлей. Вот именно  наличие картофеля и делает тесто таким пластичным и клейким. И при этом в общем  вкусе он совершенно не чувствуется, вот такой  венгерский парадокс.

Ни одна штучка после варки в воде не расклеилась и, соответственно, из неё не вытек сок.  Ну вот..нужно тесто набирать ложкой, в левой руке его правой рукой его прижать и как бы ложкой по ладони распластать. Если ягода кислая, то присыпать сахаром и закрыть шарик, максимально склеивая края.

В большой и широкой кастрюле вскипятить воду и выкладывать по очереди кнедли. Варить после всплытия примерно 10 минут. Достать из воды, немного остудить и обвалять в сухарях. При подаче посыпать сахарной пудрой — много.

knedli