Ингредиенты: Рубцы — 1кг, свинина (мякоть) — 500г, свиное сало — 100г, репчатый лук — 2 луковицы, морковь — 1 шт., петрушка — 1 шт., майоран — 3 ч. л.

Для гарнира: Капуста — 1/2 кочана, яйцо — 2-3 шт., сало — 50 г, перловая или гречневая крупа — 3 ст. л., картофель — 4 шт., репчатый лук — 1 луковица, тмин — 1 ч.л.

Рецепт:  Рубцы вычистить, промыть несколько раз и отварить целиком в течение 5-6 часов, затем вновь вычистить, и нарезать лапшой. Свинину нарезать крупными кусками, сало — кубиками, слегка обжарить их с луком и сложить все в кастрюлю, переложив мясо рубцами, нарезанными морковью и петрушкой. Варить до полной мягкости мяса в течение 2 часа на умеренном огне.

Капусту потушить с салом до полуготовности (с добавлением воды), всыпать крупу, когда вытопится достаточное количество капустного сока и жира (чтобы не доливать воды), и варить до готовности крупы. Затем добавить отварной картофель, приготовленный отдельно, взбитые яйца, все перемешать в однородное пюре.

Иногда из этого пюре скатывают шарики величиной с голубиное яйцо, обваливают их в муке и слегка обжаривают на масле или сале.

Шариками-тефтелями гарнируют рубцы.

images (1)