Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 3.5 стакана
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Вода — 1 стакан
  • Картофель (вареный) — 900г
  • Растительное масло — 1/2 стакана
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Имбирь (свежий, измельченный) — 1 ст.л.
  • Чеснок (измельченный) — 3 зубчика
  • Кориандр (молотый) — 1.5 ч.л.
  • Гарам масала непальская — 1.5 ч.л.
  • Кумин (молотый) — 1 ч.л.
  • Кайенский перец — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Турмерик (молотый) — 1/2 ч.л.
  • Сельдерей (мелко нарезанная зелень) — 1/2 стакана
  • Зеленый лук — 4-5 шт.
  • Чили (свежий, зеленый) — 2 шт.

Рецепт: Приготовить пюре из вареного картофеля.

В сковороде разогреть масло, положить лук и обжаривать, помешивая, около 5 минут. Добавить имбирь, чеснок, кориандр, гарам масалу, кумин, кайенский перец, соль и турмерик. Готовить около 30 секунд, смешать с картофельным пюре. Сныть сковороду с плиты, посыпать зеленью сельдерея, мелко нарезанным зеленым луком, очищенным от семян и нарезанным тонкими полосками перцем чили. Размешать. Дать начинки остыть.

Пока начинка остывает, приготовить тесто. Для этого в миске смешать муку с солью, сделать в центре углубление и добавить примерно 1 стакан воды комнатной температуры. Вымешивать до образования грубого неоднородного теста. Переложить тесто на припудренную мукой доску и вымешивать 5-6 минут, пока оно не станет однородным, эластичным. Переложить тесто в миску, накрыть кухонным полотенцем и оставить на 30 или более минут при комнатной температуре.

Стол посыпать мукой и раскатать тесто (толщиной 3мм). Формой для печенья вырезать кружки диаметром около 8 см.

В центр каждого кружка положить по 1 столовой ложке начинки, края смочить водой и соединить, делая маленькие складочки (как на варениках), стараясь нижнюю часть момо делать плоской. Сверху по центру будет проходить полоска складок. Пока будете лепить момо, готовые экземпляры накройте полотенцем.

Контейнеры проварки смазать маслом или положить на дно листы зеленого салата, разложить момо, оставляя между ними расстояние 1-2 см. Готовить на пару примерно 10 минут. Горячие момо сразу же разложить по тарелкам и подать к столу с чатни или соусом.

Бывает несколько вариантов непальской смеси гарам масала, но основные компоненты такие — кумин, кориандр, черный перец, мускатный орех, зеленый кардамон, корица и гвоздика.

6b999a7d987c02a9ad4ab603754d4664_b