Лагман по сути, это лапша с заправкой. Заправка готовится по разным рецептам, в зависимости от вашего желания. Еще немаловажную роль играет вытянутая лапша, чузма.

Для приготовления теста чузмы нам понадобится: пол килограмма муки, две щепотки соли, взбитое яйцо и теплая вода. Замешиваем тесто, постоянно добавляя муку так, что бы оно стало упругим. Откладываем его желательно в холодильник, на один час. После того, как тесто отстоялось, можно начать вытягивание. Перед этим растворите пол чайной ложки соды и столько же соли в стакане воды. Раствор тщательно вотрите в тесто. Он придаст нужную упругость и пышность. Процесс вытягивания лапши требует большой практики. Что бы набить руку, вам понадобится немало времени.

Сначала делаем из теста вот такие жгутики:

DSC_5558

Затем, сложив их в большой толстый жгут, начинаем растягивать. Повар кафе «Регистан» показал нам настоящий мастер-класс:

Далее лапшу кладут в кипящую воду, буквально на 2-3 минуты, постоянно помешивая:

Воду пока не выливайте, она нам еще пригодится.

Для приготовления заправки, нам понадобятся: мясо, курдюк, овощи (лук, помидор, болгарский перец, капуста), зелень, приправы, бульон от чузмы.

Для приготовления гуйру лагмана, в казане разогрейте растительное масло, добавляя в него мелко нарезанный курдюк. Затем удалите шкварки и закидывайте кусочки мяса. К хорошо обжаренному мясу, добавьте лук. Порубленные овощи, зелень, приправы и в самом конце – бульон, т.е. мантанг, воду, в которой вы варили чузму. За счет бульона лагман из второго блюда можно превратить в суп, все зависит от ваших пристрастий. Овощи лучше довести до полуготовности, чтобы они не потеряли свой вкус.

Приятного аппетита!