Ингредиенты:

  • Морской язык (филе, крупные куски) — 4 шт.
  • Яблоки (кислые) — 7 шт.
  • Лук-шалот — 3 шт.
  • Сливочное масло — 150г
  • Сливки — 250 мл
  • Сидр (брют) — 2 стакана
  • «ароматизатор дыма» для рыбы — 250 мл
  • Соль, перец.

Рецепт: Протрите влажной тканью рыбное филе .

Очистите все яблоки и разрежьте на четыре части те из них, которые предназначены для гарнира. Очистите от косточек остальные и порежьте их на крупные кусочки. В кастрюле с толстым дном растопите большой кусок сливочного масла. Положите туда кусочки яблока и полейте их 1 стаканом сидра. После нескольких минут приготовления на небольшом огне, приготовьте пюре.

Порежьте мелко лук-шалот. В большой сковороде растопите немного сливочного масла и положите туда нарезанный лук. Готовьте 2 минуты, но не поджаривайте.

Полейте сверху лук сидром и выложите туда рыбное филе. Посолите, поперчите. Вылейте туда еще один стакан сидра, добавьте «жидкий дым» для рыбы. Накройте и продолжайте готовить на небольшом огне чуть меньше четверти часа.

В это время очистите оставшиеся яблоки.. Разрежьте их на четыре части каждое. В сковороде растопите оставшееся сливочное масло и слегка поджарьте в нем четвертинки яблок. Осторожно помешивайте. Как только фрукты будут готовы, отложите их в теплое место.

Доведите до кипения пюре из яблок и сидра, добавьте сливки, хорошо перемешайте. Затем готовьте на небольшом огне, не переставая помешивать.

Готовый соус налейте в соусник и поставьте в теплое место.

Подогрейте большое сервировочное блюдо и выложите на него филе морского языка. Предварительно дав стечь с него воде. На сильном огне вскипятите бульон., оставшийся от приготовления и отфильтруйте его. Полейте им рыбу.

Окружите четвертинками яблок и подавайте вместе с соусом. Подавайте вместе с яблочным сидром.

Филе морского языка с яблоками