Ингредиенты: Бульон из креветок — 5 стаканов, лобстер — 700г, соль и перец- по вкусу, макароны феттучини — 450г, масло оливковое — 5 ст.л., колбаса копченая чоризо — 200г, лук-шалот резаный — 2 ст.л., чеснок — 1 — 2 зубчика, помидоры — 2-3 шт., мясо 12 -ти средних креветок, мидии — 12 шт., устрицы — 12 шт., базилик — 1/4 стакана, моллюски – 12 шт., сыр Пармезан (Parmiggiano-Reggiano) — 1/2 стакана.

Для соуса пири-пири: Масло оливковое — 3/4 стакана, халапеньо (jalapeno) – 2 шт., поблано (poblano) – 1 шт., перец красный — 1.5 ст.л., соль — 1/2 ч.л., перец черный — 1/4 ч.л., чеснок — 2/3 зубчика.

Для креольской приправы: Паприка — 2.5 ст.л., соль — 2 ст.л., чесночный порошок — 2 ст.л., перец черный — 1 ст.л., луковый порошок — 1 ст.л., перец каенский — 1 ст. л., орегано — 1 ст.л., тимьян — 1 ст.л.

Рецепт: Вскипятить бульон, потом уменьшить огонь и упарить жидкость до 3-х стаканов. В отдельной кастрюле вскипятить подсоленную воду и опустить туда лобстера (головой вперед) на 7 минут. После этого перенести лобстера в ледяную воду, после этого снять панцирь и мелко порезать мясо.

В подсоленной воде сварить макароны, потом откинуть их на дуршлаг, снова положить в кастрюлю и добавить немного оливкового масла и 1/2 ч.л. соуса пири пири

Отдельно обжарить в оливковом масле колбасу, потом добавить к ней шалот, чеснок, потом помидоры, креветки и 1 ст.л. креольского соуса. Обжарить все до появления розоватого оттенка (ок. 2-х мин.). Добавить моллюсков и мидии, 1/4 стакана соуса пири-пири и тушить 5 минут. После этого добавить устрицы и мясо лобстера и продолжить тушить еще 2 мин. Извлечь нераскрывшиеся раковины моллюсков.

В тарелки разложить макароны, вокруг положить мясо, залить макароны бульоном и гарнировать сыром и базиликом. Подавать горячим.

Чтобы сделать соус пири-пири, надо почистить и измельчить перчики, смешать все компоненты кроме чеснока и тушить 4 мин., перемешивая, на сильном огне. Потом добавить чеснок и дать приправе остыть. Остывшую смесь измельчить в миксере и поставить в холодильник на несколько дней. Для получения креольской приправы надо просто смешать все ингредиенты.

img_6137