Оксалурия – один из видов проявления мочекаменной болезни, когда в организме в избытке образуются нерастворимые соли щавелевой кислоты, преимущественно оксалаты кальция.

Это происходит из-за нарушения обмена веществ, избыточного потребления пищи, содержащей щавелевую кислоту, наследственной предрасположенности, малоактивного образа жизни, несбалансированного питания (отсутствия важнейших минералов и витаминов, например В6, С и т.д.).

Оксалатные соли могут образовываться во всех отделах мочевыделительной системы, доставляя больному множество неприятных ощущений, болей (особенно при движении камня), воспалительных процессов и учащенного мочеиспускания.

Наличие оксалатных камней опасно своим постоянным повреждающим действием на ткань почек, стенки мочевого пузыря или мочеточники. В некоторых, наиболее тяжелых случаях, в результате сильного воспаления, больной может даже потерять почку.

При оксалурии, помимо лекарственной терапии или операционного вмешательства, важнейшую роль играет лечебная диета. С ее помощью можно улучшить состояние здоровья, препятствовать дальнейшему образованию солей щавелевой кислоты и восстановить водно-солевой баланс в организме.

Во время диеты необходимо использовать заранее обработанную рыбу или мясо путем отваривания. Это делается для того, чтобы снизить потребление пуриновых соединений, которые в большом количестве встречаются в мясной пище и субпродуктах. Заранее отваренное мясо в дальнейшем можно запекать, слегка обжаривать, тушить и подвергать другой кулинарной обработке.

Масло необходимо употреблять в небольших количествах, преимущественно растительного происхождения, но допускается также немного сливочного масла.

Перечень запрещенных продуктов при оксалурии

- все, что содержит щавелевую кислоту: портулак, ревень, шпинат, щавель, инжир, шоколад, какао и т.д.;
- жирные продукты, а также все соления, копчености, маринады, пряности, острые приправы и блюда;
- наваристые мясные супы и бульоны (а также из рыбы и птицы);
- продукты, содержащие желатин (студни, заливные и т.д.).

В ограниченном количестве можно включать в рацион помидоры, картофель, лук, морковь, свеклу, чернику, черную смородину, в которых также можно встретить щавелевую кислоту, правда, в меньшем количестве, поэтому их потребление снижают, но не исключают полностью.

Перечень разрешенных продуктов при оксалурии

- различные фрукты, помогающие выведению оксалатов из мочевыводящих путей: кизил, груши, яблоки, айва, сливы и т.д.;
- продукты, богатые витамином В6 (пшено, гречка, перловка, ячневая крупа, печень и т.д.) и магнием (урюк, пшеничные отруби, овсянка, морская капуста, чернослив, пшено;
- разнообразные овощи, богатые растительной клетчаткой и пектинами.

На время диеты рекомендуется снизить потребление поваренной соли и углеводов, а также добавить поливитаминные препараты. Желательно включать в рацион как можно больше разрешенных овощей и фруктов – природных источников витаминов. Можно отваривать плоды шиповника и включать в меню овощные и фруктовые соки (если нет противопоказаний).

Калорийность рациона на один день составляет примерно 3500 ккал, суточное количество белков – 100 граммов, углеводов – до 550 граммов, на долю жирных кислот приходится 70 граммов.

Режим питания должен быть дробным – до шести раз с обильным количеством выпиваемой жидкости (при отсутствии противопоказаний), составляющей до 2,5 литров.

Ориентировочное меню на один день при оксалурии (оксалатных камнях)

Завтрак (в восемь-девять часов утра): нежирный творог с изюмом (150 граммов), некрепкий чай черный с молоком (250 мл), подсушенный хлеб, овощной винегрет (100 граммов).

Второй завтрак (в одиннадцать-двенадцать часов дня): гречневая каша на молоке (200 граммов), отвар из пшеничных отрубей (250 мл).

Обед (в два-три часа дня): вегетарианский суп со сметаной (300 мл), запеченная рыба (100 граммов), столовая минеральная вода (300 мл).

Полдник (в пять-шесть часов вечера): отварной картофель (100 граммов), салат овощной (100 граммов), шиповниковый отвар (250 мл).

Ужин (в семь-восемь часов вечера): творожно-макаронная запеканка (150 граммов), ягодно-фруктовый компот (250 мл).

Второй ужин (в десять часов вечера): фруктовый кисель (250 мл).

При оксалурии возможны различные варианты ежедневного меню, все будет зависеть от размера камней, их расположения и общего самочувствия пациента. Врач перед составлением диеты внимательно изучает полученные анализы, уточняет наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний.

Поэтому, перед тем как сесть на лечебную диету, стоит проконсультироваться с урологом или другим специалистом, который на основе персональных данных составит индивидуальную схему ежедневного приема пищи.

9960979_c86d799f