Ингредиенты:

Для теста:
  • 3 яйца
  • 80 г муки
  • 0,5 ст.л. какао-порошка
  • 90 г сахара
Для крема:
  • 90 г сахара
  • 90 г сливочного масла
  • 1 ст.л. крахмала
  • 1 ч.л. какао-порошка
  • 0,5 ст. молока (стакан 250 мл)
  • 1 ч.л. коньяка или кофейного ликера
Для глазури:
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 50 г шоколада

Рецепт:

Яйца взбить с сахаром до мягких пиков.
Просеять какао с мукой.
Замесить лопаткой негустое тесто.
Тесто вылить на противень, застеленный бумагой для выпечки (смазанный маслом). Рулет не очень большой, поэтому не надо его размазывать по всему листу.
Выпекаем 15 минут при 190 гр.
Готовый корж сразу выкладываем на влажное полотенце и сворачиваем в рулет.
В таком виде он должен полностью остыть, а пока варим крем…
Для этого сначала крахмал разводим небольшим количество холодного молока.
В оставшееся молоко добавить сахар и постоянно помешивая довести до кипения.
Постепенно вводим крахмал в молоко, убавляем огонь и варим помешивая до загустения.
Затем крем остудить до комнатной температуры, он должен стать густым как желе.
Мягкое масло взбить добела, постепенно добавляя остывший крем, Бэйлиз и какао…(ливер можно заменить Ромом или коньяком).
Развернуть рулет.
Промазать его кремом.
Завернуть и обмотать пищевой пленкой. убрать в холодильник.
Пока рулет охлаждается варим глазурь — на водяной бани растопить шоколад вместе с маслом.
Обмазать ею готовый рулет, посыпать рубленными орешками и убрать опять в холодильник (без пленки).
DSC_0293