Булочки с шафраном (Lussekatter)
Ингредиенты:
- Дрожжи сухие — 4 ч.л.
- Молоко — 2 стакана
- Масло сливочное или маргарин — 350г.
- Сахар — 1/2 стакана
- Соль — 1 ч.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Шафран — 1-2г
- Изюм для украшения.
Рецепт: Булочки подаются 13 декабря, в день Святой Люции и (то, что остается…) на Рождество.
Расплавить масло, слегка остудить, добавить молоко, снова немного подогреть. Дрожжи перемешать с сахаром, добавить немного теплой смеси молока и масла, потом все перемешать и оставить на 5 минут. К жидкой основе добавить сахар, шафран, соль и муку. Вымешивать тесто в миске 5-10 минут, после чего накрыть полотенцем и поставить в теплое место на полчаса. Тесто должно подойти, после чего его следует еще раз тщательно вымесить и добавить яйцо. Булочки сформировать следующим образом. Кусочек теста раскатать в виде полоски толщиной в палец и длиной 10-12 см. Завернуть оба конца полоски до середины (каждый в противоположную сторону). Середину каждой половинки булочки украсить изюминкой. Дать булочкам подойти в теплом месте в течение получаса. Смазать яйцом и выпекать при температуре 200-225C .