Ингредиенты:

  • Баклажаны (каждый длиной по 18 см) – 3 шт.
  • Анчоусы (вымоченные, несоленые) – 3 шт.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Петрушка (нарезанная) – 2 ст.л.
  • Лук-шалот – 10г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Панировочные сухари (тонкого помола) – 3 ст.л.
  • Жир гусиный – 4 ст.л.
  • Соль, перец.

Рецепт: Очистите баклажаны и разделите каждый на 2 части вдоль.

На срезе сделайте крестообразные надрезы кончиком ножа. Посолите и оставьте на некоторое время, чтобы соль проникла внутрь разрезов. Положите на блюдо и оставьте их для выделения сока на время приготовления фарша.

Мелко нарежьте анчоусы, петрушку, лук-шалот и чеснок. Добавьте оливковое масло и щедро поперчите. Тщательно перемешайте полученный фарш.

В большой и глубокой сковороде растопите гусиный жир.

Промокните баклажаны чистой тканью и поджарьте сначала со стороны разреза в течение 7-8 мин, а потом и с других сторон.

Выньте баклажаны из сковороды и дайте стечь соку, выделившемуся в процессе приготовления. Затем положите их на большое блюдо для запекания, вверх надрезанной стороной.

Сверху на каждый баклажан положите приготовленный фарш. Присыпьте небольшим количеством панировочных сухарей и поставьте блюдо в духовку примерно на 15 мин, чтобы оно слегка запеклось (следите за тем, чтобы блюдо не пересушилось). Подавайте на блюде, в котором оно готовилось.

Баклажаны «а ля Нимуаз»