Ингредиенты: пшеничная мука — 2,5 стакана, сливочное или топленое масло — 150 — 200 г, сахар или мед — 100 г, вода — 1,5 — 2 стакана, кисломолочный сыр — 300 г.

Рецепт: В халву по-абхазски, по желанию, в конце варки можно добавить кисломолочный сыр, нарезанный тонкими полосками. Подается в холодном виде с квашеным молоком. В котле растопить масло, непрерывно помешивая, постепенно всыпать муку и, продолжая помешивать, обжарить ее на медленном огне до образования однородной рассыпчатой массы светло-коричневого цвета. Мед или сахар залить холодной водой, прокипятить. Непрерывно помешивая, в обжаренную муку влить теплый сироп. После образования вязкой однородной массы 3 — 5 мин. котел продержать на огне. Готовую халву выложить на плоскую тарелку, разровнять, нарезать ромбиками (примерно 4 — 6 см).

Халва по-абхазски (Ахлуа)