Эту диету разработали английские диетологи. Действовали наверняка со свойственной им педантичностью и добились отличного результата: высокая эффективность плюс простота. Лишние килограммы тают буквально на глазах. Точнее, уходят по-английски, без лишних прощаний…

СУТЬ АНГЛИЙСКОЙ ДИЕТЫ
Диета представляет собой чередование «белковых» и «овощных» дней (два через два).
Белки и углеводы обладают меньшей калорийностью, чем жиры, поэтому общая калорийность дневного рациона будет значительно ниже. Но несмотря на это насыщение происходит быстрее, а чувство сытости удерживается дольше – благодаря потреблению большого количества белка. Частое питание позволит избежать возникновения резкого чувства голода.
Не стоит опасаться и за работу кишечника – клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, будет стимулировать его функцию. Естественную же потребность в жирах организм удовлетворит за счет сжигания собственных накопленных запасов.
Начальным этапом диеты служат два «голодных» дня, когда разрешается только питье – очищаем и подготавливаем организм. В это время желательно потреблять напитки по схеме, а простую минеральную воду заменить травяными чаями.
Диета рассчитана на 20 дней. В течение всего этого времени запрещаются сахар, конфеты, белый хлеб, картофель, макаронные изделия. Последний прием пищи – не позже 19.00.

ПЛЮСЫ ДИЕТЫ
» Потеря веса от 7 кг за 20 дней.
» Не требует материальных затрат.
» Довольно проста в применении.

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ
» Во время английской диеты настоятельно рекомендуется принимать поливитамины.
» В «овощные» дни возможны вздутие живота и метеоризм.
» Не стоит придерживаться диеты длительный период: повторение возможно не ранее чем через полгода.
СХЕМА
2 «ГОЛОДНЫХ» ДНЯ:
в течение каждого из дней разрешается 1-2 литра молока или кефира, 1 стакан томатного сока. В виде исключения – 2 кусочка черного хлеба.
2 «БЕЛКОВЫХ» ДНЯ:
Завтрак: 1 чашка кофе с молоком, 1/2 чайной ложки сливочного масла, 1/2 чайной ложки меда, 1 кусочек черного хлеба.
Обед: 1 чашка мясного или рыбного бульона, 100 г отварного мяса или рыбы, 1 кусочек черного хлеба.
Полдник: 1 стакан молока или чая, 1/2 чайной ложки меда.
Ужин: 100 г отварного мяса или рыбы (можно заменить на 2 яйца) и 50 г сыра, 1 стакан кефира и 1 кусок черного хлеба.
2 «ОВОЩНЫХ» ДНЯ:
Завтрак: 2 яблока или апельсина.
Обед: овощной суп, винегрет без картошки или фаршированный морковью перец.
Полдник: 2 яблока или апельсина.
Ужин: овощной салат (капуста, свекла, морковь), заправленный маслом.

Список разрешенных продуктов:
овощи: свекла, морковь, болгарский перец, баклажаны, тыква, лук, чеснок, капуста, зеленая фасоль, сельдерей, петрушка, спаржа;
фрукты: яблоки, киви, бананы, ананасы, виноград, лимоны;
крупы: особенно геркулес, гречка и коричневый рис;
пряности: в первую очередь черный перец, кардамон, корица;
зелень: фавориты среди трав: мята, тимьян, базилик.