Ингредиенты: курица — 1 шт. (желательно до 1 кг), орехи очищенные — 350 г, репчатый лук — 2 — 3 головки, чеснок — 3 — 4 дольки, аджика — 1 ст. л., жир — 50 — 70 г, зелень кинзы — 1 пучок, смесь сухих пряных трав — 1 ч. л., уксус, гранатовый сок и соль — по вкусу.

Инструкции: Подготовленную тушку курицы нарезать на порционные куски, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить на медленном огне, периодически снимая пену. Готовое мясо вынуть, переложить в чугунный котелок, добавить сливочное (топленое) масло, мелко нарезанный лук, аджику и протушить в течение 5 — 10 мин.

Орехи пропустить через мясорубку 2 — 3 раза; чеснок, соль и зелень кинзы потолочь в ступке, смешать с молотыми орехами, развести 3 стаканами теплого бульона. Полученным соусом залить мясо и варить в течение 10 — 15 мин. периодически помешивая. За 2 — 3 минуты до готовности добавить уксус или гранатовый сок. К столу подать в горячем виде.

Курица под ореховым соусом (Акутеицарш)