Ингредиенты: Говядина (мякоть) — 800г, топленое сало — 4 ст.л., лук репчатый — 2 шт., морковь — 2 шт., мука — 2 ст.л., уксус — 1 ст.л., светлое бельгийское пиво — 1/2 л, бульон мясной — 1/2 стакана, томатный кетчуп — 3 ст.л., лавровый лист — 1 шт., тимьян сушеный — 1 ч.л., зелень петрушки — 1 небольшой пучок, соль, молотый черный перец — по вкусу, горчица дижонская — 1 ч.л., хлеб — 1 ломтик.

Рецепт: Говядину нарезать небольшими прямоугольными кусочками, обвалять в муке и жарить на сильном огне в разогретом топленом сале, затем вынуть.

Для приготовления соуса в жир долить уксус и 2/3 количества пива, добавить мясной бульон, кетчуп и немного прокипятить. Добавить нарезанную зелень петушки, лавровый лист, порезанную кубиками морковь, сушеный тимьян, приправить солью и перцем.

Огнеупорную форму смазать жиром и выложить в нее слоями мясо и обжаренный на топленом сале лук. Залить соусом и оставшимся пивом. Поверх положить ломтик хлеба, смазанный горчицей. Тушить в разогретой духовке, накрыв форму крышкой или фольгой, при температуре 180С примерно 90 минут.

Готовый айнтопф подать горячим с макаронами, отварными овощами или свежим овощным салатом.

images (1)