Ингредиенты: пшеничная мука — 1,2 кг, молоко — 1 л, грецкие орехи — 350 г, яблоки -350 г, яйца — 5 шт., сливочное масло — 300 г, мед — 300 г, сахарный песок — 300 г, дрожжи — 15 г, сахарная пудра, соль и корица — по вкусу.

Рецепт: В теплом молоке развести дрожжи, добавить сахар и оставить в тепле на 10 — 15 мин. В просеянной пшеничной муке сделать углубление, в него влить разведенные дрожжи, желтки, растертые с сахаром, ввести взбитые белки, добавить корицу и соль. Все зто тщательно вымесить и оставить в тепле на 1 — 2 ч.

Пока тесто подходит, подготовить начинку: ядра грецких орехов посечь ножом и смешать с сахаром; яблоки, очистив от кожицы, разрезать на 4 части, вынуть сердцевину, нарезать ломтиками, посыпать сахаром, добавить 1 — 2 ст. л. воды и потушить в течение 15 — 20 мин., периодически помешивая.

Тесто разделить на 10 — 12 кусков, каждый раскатать на размер листа, толщиной до 3 мм и смазать маслом. Первый слой уложить на противень, смазанный маслом, посыпать одной третью ореховой начинки, накрыть следующими тремя слоями теста, и снова орехи, и снова три слоя теста, а затем — яблочная начинка и последний слой теста, который смазывается яичным желтком, разбавленным холодной водой.

Сформованный пирог поставить в горячую духовку. Через 20 — 25 мин. вынуть его из духовки, нарезать ромбиками (8Х4 см), полить теплым сиропом из меда, вновь поставить в духовку и печь до готовности еще 35 — 40 мин.). Подать в холодном виде.

Баклава или пахлава по-сухумски (Абаклауа)