Сатай из свинины
Ингредиенты:
- Свинина (вырезка) — 500г
- Сок 1 лиметты (можно заменить лаймом)
- Лимонный сорго — 2 стебеля
- Чеснок — 2 зубчик
- Масло растительное — 3-4 ст.л.
Для соуса:
- Растительное масло — 4 ст.л.
- Арахис сырой (очишенный) — 1/4 стакана
- Лимонный сорго — 2-3 стебля
- Свежий красный перец чилли — 2 шт., лук-шалот — 3 луковицы
- Чеснок — 2 зубчика
- Рыбный соус — 1 ч.л.
- Пальмовый сахар — 2 ч.л.
- Кокосовое молоко — 1.4 стакана
- Сок половинки лиметты
Рецепт: Свинину порежьте кубиками, нанижите на 4 шпажки (лучше бамбуковые палочки). В отдельной посуде смешайте сок лиметты, мелко нарезанные лимонную траву, чеснок и масло. Этой смесью обмажьте мясо, чтобы каждый кусочек был покрыт довольно толстым слоем, и отложите в прохладное место на 1 час, не забывая, периодически переворачивать кусочки мяса.
Одготовленную свинину промокните салфеткой, чтобы удалить лишнюю жидкость и жарьте на гриле, часто переворачивая и поливая маринадом примерно 10 минут.
Для соуса разогрейте «вок», влейте 1 столовую ложку масла, добавьте орехи и обжаривайте, постоянно помешивая, в течение 2 минут. Выложите орехи шумовкой на кухонную салфетку, чтобы обсушить излишки масла, после чего пестиком разотрите орехи в однородную массу. Выложите из ступки и отложите.
В ступке разотрите лимонное сорго, очищенные и мелко нарезанные чилли, лук-шалот, чеснок и рыбный соус в однородную массу. Разогрейте оставшееся масло в сковороде «вок», положите пряную смесь, обжаривайте, помешивая, 2 минуты, после чего добавьте ореховую пасту, сахар и кокосовое молоко. Перемешайте, доведите до кипения, помешивая, затем убавьте огонь до минимального и влейте сок лиметты. Готовьте соус на медленном огне около 10 минут, до загустения соуса.
Готовый соус перелейте в миску и подайте к свинине на шпажках.