Ингредиенты:

  • Грецкие орехи — 20 шт.
  • Белый хлеб — 100г
  • Подсолнечное масло — 1/2 стакана
  • Уксус — 1 ч.л. или сок — 1/2 лимона
  • Чеснок — 1/2 головки.

Рецепт: Орехи истолочь в фарфоровой ступке, прибавить чеснок, растереть, добавить намоченный в воде и отжатый белый хлеб (без корочек) и растирать эту массу в эмалированной посуде, постепенно добавляя понемногу растительное масло. Когда масса загустеет, влить лимонный сок или виноградный уксус и вновь перемешать.

Если скордоля слишком густа, а ее подают в качестве соуса, то можно разбавить ее бульоном. Скордоля идет к отварным блюдам — отварному мясу, ракам, овощам. Иногда ее едят со свежими огурцами, как салат.

skordolya