Салат из кальмаров с манго (Swai nhoam di hu)
Ингредиенты:
- Кальмары (маленькие, Baby Squid) — 450г
- Манго (зеленое, очищенное, нарезанное тонкими полосками) — 1 шт.
- Рыбный соус — 1 ст.л.
- Сок лайма — 1 ст.л.
- Вода (горячая) — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Чили (очищенный от семян, мелко нарезанный) — 1/2 шт.
- Соль — 1/4 ч.л.
- Лук (маленький, тонко нарезанный) — 1 шт.
- Красный перец (сладкий, тонко нарезанный) — 1 шт.
- Мята (свежая, рубленая) — 1 ст.л.
- Арахис (жареный, измельченный) — 50 г
Рецепт: У кальмаров отрезать щупальцы (в этом рецепте щупальцы не используем), удалить хорду и промыть оставшуюся часть тушки (а именно, у вас останется голова и туловище кальмара). Отрезать голову, осторожно удалить кишки и чернильный мешочек. Промыть тушку в проточной холодной воде с обеих сторон, обсушить на полотенце и довольно крупно нарезать. Кусочки кальмара должны получиться приблизительно одинакового размера.
В небольшой кастрюле приготовить заправку: смешать сок лайма, воду, сахар, рыбный соус и перец чили.
В большой кастрюле довести до кипения подсоленную воду, добавить кальмаров, дождаться, когда вода закипит еще раз и варить примерно 2-3 минуты. Вареных кальмаров откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и переложить в салатик. Туда же добавить нарезанный как на жульен плод манго, сладкий перец и лук.
Полить салат соусом, перемешать, украсить мелко нарезанной мятой и жареным арахисом.