Воздушный пирог
Ингредиенты:
- Мука — 125г
- Яйцо (желток) — 6 шт.
- Соль — 6г
- Сахарная пудра — 50г
- Дрожжи — 25г
- Сливочное масло (размягченное) — 150г.
Рецепт: Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды. Муку насыпьте горкой, в центр положите взбитые желтки яиц, затем добавьте соль, сахар, дрожжи, замесите тесто.
Месите тесто вручную, взбивая его в течение 15 минут, затем добавьте размягченное сливочное масло. Продолжайте вымешивать тесто еще 15 минут, до тех пор, пока оно не станет отлипать от пальцев.
Выложите тесто в смазанную маслом форму. Накройте сверху влажной тканью и поставьте тесто подниматься в теплое место, где нет сквозняков примерно на 1-1,5 час.
В предварительно разогретой до 190С духовке (термостат 6/7) выпекайте 30 минут, затем положите остывать на решетку.
С незапамятных времен этот пирог был обязательным лакомством на свадьбах, на празднике первого причастия, всевозможных семейных торжествах, что связано, в первую очередь с дорогими ингредиентами (сливочное масло, яйца, сахар) и, несомненно, с усилиями для его приготовления.