Тапенада
Ингредиенты:
- Маслины (черные, без косточек) – 200г
- Чеснок – 1 зубчик
- Каперсы – 1 ч.л.
- Анчоусы (филе) — 5 шт.
- Масло оливковое – 5 ст.л.
- Травы Прованские (по желанию)
- Лимон (по желанию).
Рецепт: Почистите и мелко порубите зубчик чеснока при помощи ножа.
Положите чеснок, а затем и маслины, полную ложку каперсов и 5-6 филе анчоусов (консервированных) в емкость для взбивания или для измельчения в кухонном комбайне.
Добавьте туда 3 ложки оливкового масла.
Взбивайте все для получения однородной пюреобразной массы.
Если в результате получилась масса не достаточно гладкая и однородная, добавьте еще оливкового масла и повторите процесс перемешивания и взбивания.
В конце можно добавить немного лимонного сока и щепотку Прованских трав. Это значительно улучшит вкус тапенады. Можно также добавить немного коньяка и молотого миндаля.
Подавайте это блюдо на подсушенном хлебе, а также вместе с мясом или рыбой.