Эльзасский яблочный пирог
Ингредиенты:
- Мука — 250г
- Масло сливочное — 125г
- Сахар — 25г
- Соль — 5г
- Холодная вода — 10 мл
Для начинки:
- Яблоки — 1 кг
- Сахар — 25г
Для заливки:
- Сахар — 75г
- Сливки жидкие — 10 мл
- Яйцо — 2 шт.
Рецепт: Приготовить тесто для основы пирога, смешав муку с кусочками охлажденного сливочного масла, добавить воды и вымесить эластичное тесто. Скатать тесто в шар, обернуть пленкой и убрать на 30 минут в холодильник.
Для крема взбить яйца с сахаром, добавить сливки, по желанию приправить ванилью.
Форму для выпекания смазать маслом. Тесто раскатать толщиной около 5 мм, выложить в форму с бортиками, проколоть вилкой во многих местах.
Яблоки очистить, нарезать на четвертинки или восьмушки, если яблоки слишком большие. Яблоки желательно нарезать небольшими кусочками, чтобы их можно было красиво уложить и быстрее приготовить. Поверх яблочной начинки посыпать сахар (25г). Запекать в духовке 25-30 минут при 190С. За это время яблок должны приготовиться, и на них можно будет вылить подготовленный крем. Поставить в духовку пирог еще на 15-20 минут.
Готовый пирог посыпать сахарной пудрой и подать на стол еще горячим.