Вантоны (фото-рецепт)
Вантоны родом из Китая — это разновидность пельменей (мантов), которые готовят на пару, варят или жарят в растительном масле.
Нам понадобится:
Для фарша:
- Свинина — 250 гр.
- Филе куриное — 150 гр.
- Креветки очищенные — 100 гр.
- Корень имбиря — 1 ч. ложка
- Соевый соус — 1 ст. ложка
- Лук зеленый — 3 шт.
- Кунжутное масло — 0,5 ч. ложки
- Рисовый уксус — 1 десертная ложка
- Зелень петрушки и укропа по 7 веточек
- Соль и перец во вкусу
Для теста:
- Мука 300 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Вода минеральная — 125 мл. (можно заменить на обычную)
Для соуса:
- Соевый соус — 50 мл.
- Соус терияки — 25 мл.
- Вода кипяченая — 25 мл.
- Сахар — 1 щепотка
- Сок лайма — 0,5 ч. ложки
- Соус чили сладкий — 0,5 ч. ложки
- Кунжутное семя 0,5 ст. ложки
Приготовление:
Мясо свинины и курицы очень мелко порезать острым ножом. Креветки режем очень мелко и корень имбиря режем тоже мелко. Нарезаем зелень лука, мелко крошим петрушку и укроп, соединяем мясо, креветки, зелень, имбирь, соевый соус, масло, соль, перец, рисовый уксус и хорошо вымешиваем.
Отбиваем фарш об миску пока он не станет липким и оставляем его на время. Берем муку и просеиваем ее в миску, в отдельной миске яйцо взбиваем с солью, добавляем к яйцу 65 мл. воды. Полученную смесь выливаем в муку и вымешиваем тесто, при необходимости добавляем по 1 ст. ложке воды и продолжаем вымешивать, пока вся мука не будет использована (вы можете не использовать всю воду!). Тесто должно быть мягкое, эластичное. Скатать тесто в шар и оставить на 30 минут, накрыв его влажным полотенцем.
Тесто разрезаем на 4 части. Берем одну часть теста (остальное накрываем полотенцем), кладем на посыпанную крахмалом поверхность и раскатываем очень тонко в квадрат приблизительно 25х25.
Разрезаем тесто на квадраты нужного размера, посыпаем крахмалом и складываем их друг на друга, накрываем влажным полотенцем. Так же поступаем и с оставшимися кусками теста, берем один квадрат теста, в центр кладем чайную ложку фарша.
Сворачиваем тесто в мешочек придавливая края, делаем как бы «талию» у нашего мешочка.
Налепленные вантоны можно заморозить, а можно варить сразу, варятся они как обычные пельмени. Сваренные вантоны посыпаем зеленым луком и перцем, подаем с любимым соусом.