Ингредиенты:

  • Просо (очищенные зерна) — 2 стакана
  • Молоко — 1 л
  • Шафран — 2 щепотки
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар (кристаллический) — 1 стакан
  • Сахар (сырец) — 4 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка.

Рецепт: Вымойте просо в холодной воде, используя сито или дуршлаг. Затем положите в большую кастрюлю с кипящей водой, немного подсоленной. Оставьте кипеть примерно на 2 мин и слейте воду. В кастрюле подогрейте молоко с шафраном.

В миске взбейте яичные желтки и сахар. Вылейте на смесь кипящее молоко, постоянно перемешивая при помощи лопаточки. Добавьте быстро просо, которое должно быть еще горячим, но без воды. Перемешайте и выложите полученную смесь в глиняную форму. Поставьте в горячую духовку на 25 минут.

Когда подрумянится, вытащите из духовки и посыпьте темным сахаром. Оставьте остывать. Подавайте запеканку, порезанную на ломтики, как пирог, теплую или холодную.

zapekanka-s-proso