Хронодиета доктора Алена Делабоса
Собственно это даже не диета, а просто принципы правильного питания. Суть хронодиеты в том, что она настроена на «внутренние часы» человека. Питаться необходимо в соответствии с ними.
Начнем с утра. Наш организм переваривает жиры лучше всего с 6 до 9 утра, когда активны большинство необходимых для этого энзимов. Завтракать лучше именно в это время. Ваша трапеза может состоять из хлеба, сыра, масла, ветчины или колбасы. А вот мармелад, мед и другие сладости лучше исключить. Это обусловлено тем, что за быстрым притоком углеводов неизбежно последует снижение уровня сахара в крови к 11 утра, то есть, съев на завтрак сладкое, вы еще до полудня почувствуете, что утомлены.
В середине дня организм лучше всего усваивает белок. Идеальная пища — рыба (переваривается наиболее легко), баранина и курица. Причем свою порцию, настаивает доктор Делабос, нужно рассчитывать по особой формуле. К росту в см прибавьте 100. Если, например, он у вас 170 см, наиболее подходят 270 граммов мяса или рыбы. На гарнир рекомендуются продукты, содержащие крахмал, — рис, картофель, лапша, а также горох и фасоль. Еще один важный момент — никакого десерта!
К 16 часам уровень инсулина подпрыгивает довольно высоко, поэтому можно побаловать себя сладким, например, съесть кусочек шоколада (лучше горького, с высоким содержанием бобов какао) или тарелку фруктового салата, полакомиться сухофруктами и орехами.
Вечером не нужно есть красное мясо (говядину) — оно слишком тяжелое для переваривания. А ведь пищеварительные энзимы с 7 вечера уже «спят». Постное белое мясо (индейку, курицу) или рыбу можете есть сколько угодно. Размер порции определить легко. Из числа, обозначающего ваш рост в см, нужно вычесть 40. Если рост 170 см, вы можете позволить себе около 130 граммов мяса или рыбы. В качестве гарнира подойдут тушеные овощи или овощной салат. Знаете, что самое лучшее в этой диете? В течение недели можно позволить себе 2 раза (в любые два приема пищи) отступить от правил и попировать! Единственный минус – от алкоголя лучше воздержаться.