Хремзлах
Ингредиенты: Мука из мацы или галет — 2 стакана, яйцо — 4-5 шт., масло сливочное — 3 ст. л., мед или варенье — 3 ст. л., орехи грецкие (ядра) — 1/2 стакана, имбирь — 1/3 ч. л. , сахар — 3 ст. л., соль — 1/4 ч. л.
Рецепт: Хремзлах — сладкое пасхальное изделие, приготовленное из мацы или галет.
Мацу или галеты хорошо истолочь в ступке или пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Поместить в миску. Залить одним стаканом подсоленной горячей воды, накрыть и дать постоять 15-20 минут. Когда масса остынет, добавить размягченное масло, растертое с желтками. Влить мед или варенье, положить орехи, имбирь и в последнюю очередь взбитые с сахаром белки, все хорошо размешать. Если масса окажется слишком густой, добавить 1-2 ст. ложки воды, если жидкой добавить немного муки. Тесто разделить на кусочки скатать в шарики величиной чуть больше куриного яиц и сформовать треугольники толщиной в 1.5-2 см. Запечь на сковороде с кипящим маслом до румяной корочки с одной и другой стороны, Подавать в холодом виде как десерт, можно с компотом или чаем.