Ингредиенты: 

  • Дрожжи — 50г
  • Вода (теплая) — 50 мл
  • Молоко (теплое) — 370 мл
  • Растопленное масло — 180 мл
  • Яйцо (большое) — 1 шт.
  • Яйцо (маленькие) — 2 шт.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 250 мл
  • Кардамон (молотый) — 1.5 ч.л.
  • Мука — 800 мл.
  • Для лимонной глазури:
  • Сахарная пудра — 500 мл
  • Молоко или вода — 50 мл
  • Сок и цедра — 1 лимона.

Рецепт: Смешать дрожжи и воду, дать заняться в течение 5 минут. Добавить молоко, масло, яйца, соль, сахар и кардамон. Тщательно размешать. Постепенно добавить около 700 мл муки, мешая сперва ложкой, а потом руками. Должно получится довольно густое тесто. Вымешивать 10 минут.

Поместить тесто в большую миску смазанную маслом, смазать верх теста, покрыть тканью, и поставить в теплое место на 1,5-2 часа, чтобы оно удвоилось в объеме.

Обмять тесто. На поверхность, покрытой мукой, разделить тесто на 6 равных частей и скатать из них жгуты длинной 60 см. Сплести 2 косы и соединить их в круг. Получилось 2 венка.

Положить на противень, покрыть и дать подняться в течение 41 минут (в теплом месте). Выпекать 30-35 мин. при 160-170С. Подавать еще теплым. Покрыть глазурью. Можно украсить цукатами или засахаренными фруктами.

pashalniy-venok