Валлийское печенье
Ингредиенты:
- Мука с разрыхлителем — 200 г(или обычная мука, смешанная с 1 ч. л. разрыхлителя)
- Соль — 1 щепотка
- Смесь пряностей (по 1 ч. л. корицы, кориандра и мускатного ореха, 1/2 ч. л. имбиря, по 1/4 ч. л. душистого перца и гвоздики.) - по желанию и по вкусу
- Сливочное масло — 100 гЯйцо — 1 шт.
- Сахарная пудра или мелкий сахар — 50-80 г (по вкусу)
- Молоко — 1 ч. л.
- Изюм без косточек (желательно мелкий) — 1 горстка (30-40 г)
- Оливковое масло — 1 ст. л.
Рецепт:
Нарежьте масло кубиками, примерно 1 см на 2 см. (Масло не должно быть слишком холодным!) Теперь по несколько кусочков добавляйте масло в миску с мукой, размять смесь, пока она не будет похожа на крошки. Не страшно, если в смеси останется несколько крупноватых кусочков масла.
Слегка взбейте яйцо. Добавьте к масляно-мучной смеси взбитое яйцо, сахар и изюм. Смешайте вместе все ингредиенты деревянной ложкой. Потом добавьте чуть-чуть молока, еще раз все хорошо перемешайте и сформируйте из теста шар.
Насыпьте немного муки на доску и раскатайте тесто скалкой в пласт толщиной 7-10 мм.
Когда тесто раскатано, вырежьте из пласта коржики, используя формочки для печенья. (Получается примерно 20-25 штук диаметром около 5 см).
Налейте немножко оливкового масла на разогретую сковороду. Выставьте среднюю температуру готовки (небольшой огонь). Выложите печенье на сковороду. Готовьте 5-7 минут. (Можно накрыть сковороду крышкой, но при этом чуть уменьшить температуру.) Переверните и готовьте валлийское печенье на сковороде еще несколько минут (можно также под крышкой). Проверяйте готовность печенья — каждая его сторона должна быть золотисто-коричневой.
Снимите готовое печенье лопаткой на тарелку, посыпьте его сахаром или сахарной пудрой.
Валлийское печенье можно есть и горячим, и холодным.