Угорь с зеленью
Ингредиенты:
- Угорь — 1 кг
- Лук-шалот — 2 шт.
- Щавель — 150г
- Шпинат — 50г
- Кресс-салат — 50г
- Кервель — 50г
- Петрушка — 50г
Ассорти различных трав:
- Эстрагон — 2 веточки
- Шалфей — несколько листочков
- Садовый чабер — несколько листочков
- Мята — 1 веточка
- Сливочное масло — 50г
- Вино (белое сухое) — 100 мл
- Соус из рыбы (готовый к употреблению) — 100 мл
- Яичный желток — 1 шт.
- Мука (пшеничная) — 1 ст.л.
- Сливки — 100г
- Лимон — 1 шт.
- Соль, перец.
Рецепт: Вымойте и порежьте пряные травы.
Выпотрошите угрей, отрежьте головы и хвосты, нарежьте их ломтями толщиной по 5 см. Обваляйте в муке.
Растопите сливочное масло в кокотнице и поджарьте куски угрей вместе с луком-шалотом, предварительно измельченным, в течение 5 мин.
Добавьте порезанные травы, вино и рыбный соус. Посолите, поперчите, оставьте томиться в течение 15 минут.
В момент подачи перемешайте яичный желток с лимонным соком, добавьте 1 ч. л. муки и немного соуса из угря.
Подождите пока соус загустеет на небольшом огне, добавьте сливки и вылейте в кокотницу. Перемешайте и снимите с огня. Это блюдо хорошо подать вместе с картофелем фри.
Традиция требует, чтобы как минимум четырнадцать видов различных свежих трав использовались при приготовлении этого блюда. Но и при меньшем количестве используемой зелени блюдо будет иметь превосходный вкус!