Ингредиенты:

Для бисквита:
  • 1 и 1/3 ст. муки
  • 100 г сахара
  • 200 г сметаны
  • 100 г сгущенного молока
  • 4 ст. л. какао порошка
  • 2 шт. яйца
  • 1 ч. л. разрыхлителя
Для пропитки:
  • 125 мл рома
Для крема:
  • 200 г сливочного масла
  • 150 г сгущенного молока
  • 1 ст. л. воды
  • 1 желток
  • 2 ч. л. какао порошка
  • 10 г ванильного сахара
Для глазури:
  • 50 г абрикосового джема
  • 75 г сливочного масла
  • 3 ст. л. какао
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. жирных сливок

Рецепт:

Бисквит. Подготавливаем форму для выпечки диаметром 23 см, бумагу для выпекания, прогреваем духовку до 180 градусов. Муку смешиваем с какао порошком и разрыхлителем. Аккуратно отделяем белки от желтков. Половину сахара взбиваем с желтками миксером в пышную массу. Чем лучше взобьем желтки, тем нежнее получится бисквит.
Белки взбиваем около 2х минут в пышную пену.
Добавляем к ним сгущенное молоко, вторую половину сахара и сметану. Взбиваем еще 3 минуты.
Белковую массу вводим к взбитым желткам. Легкими движениями снизу вверх перемешиваем. Внимание, очень важно мешать медленно и в одном направлении.
Добавляем мучную смесь. Для этого обязательно использовать сито. Перемешиваем аккуратно снизу вверх. Дно формы выстилаем бумагой для выпечки. Бока смазываем сливочным маслом. Переливаем в нее тесто. Выпекаем до готовности (у меня ушло около часа).
Форму вынуть из духовки и поставить минут на 5 на влажное полотенце. Затем аккуратно снять боковые края формы, отделить бисквит от бумаги. Кладем на решетку и оставляем на 6 часов. Так будет просто разрезать потом на коржи бисквит.
Крем. Желток отделяем от белка. Смешиваем с водой. Постепенно добавляем сгущенное молоко.
Массу ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем и держим массу 2-3 минуты до загустения. Крем снимаем с огня и еще немного помешиваем для равномерного охлаждения массы. После этого накрываем крем пищевой пленкой и ставим охлаждаться.
Размягченное сливочное масло взбиваем с ванильным сахаром. Порциями добавляем охлажденный крем.
Добавляем какао порошок и еще раз взбиваем.
Бисквит разрезаем на три одинаковых по толщине коржа. Пропитываем ромом.
Собираем торт промазывая коржи кремом. На верхний корж тонким слоем наносим абрикосовый джем. Для помадки смешиваем все ингредиенты, на медленном огне помешивая доводим до однородности. Даем немного времени остыть и смазываем верх и бока торта глазурью. Готовый торт ставим в холодильник минимум на 12 часов.
information_items_13103