Тамаль красный
Ингредиенты:
- Лист банана (можно заменить его 10–15 виноградными листьями или фольгой),
- 1 стакан риса (можно использовать рис-сечку),
- 0,5 стакана маисовой (белой кукурузной) муки,
- 1 кг свиной вырезки,
- 50 г свиного жира,
- 3 красных помидора,
- 1 зеленый или красный сладкий перец,
- 1 луковица,
- 0,5 ч. л. шафрана или любого другого пищевого красителя,
- 0,5 стакана тыквенных семечек,
- 0,5 ст. л. кунжута,
- горсть оливок без косточек,
- 3 стакана воды,
- 5 ст. л. оливкового масла для теста,
- Шнур или нить для перевязывания тамаля.
Рецепт: Рис замочить в 1,5 стакана воды и оставить на ночь. Утром рис процедить, размельчить толкушкой и смешать с маисовой мукой. Добавить полстакана воды, шафран, соль и оливковое масло. Полученную массу хорошо размешать и поставить на сильный огонь. Разжижать массу горячей водой, когда та будет густеть. Варить до готовности, помешивая, чтобы масса не прилипала. Минут через 15 проткнуть ее деревянной лопаткой, и, если тесто не прилипает, оно готово. Дать остыть, сделать лепешку и раскатать. Поджарить тыквенные семечки, смешать с кунжутом. Отдельно пожарить перец, помидоры и порезанный лук на оливковом масле. Все перемешать, положить в кастрюлю, добавить свиной жир и поставить на огонь. Когда смесь закипит, добавить соль и немного сахара по вкусу. Варить 10 минут на медленном огне, следя, чтобы не подгорело. Поставить охлаждаться. Вырезку посолить и порезать на 10 кусков. Листья хорошо промыть, если используете фольгу — разгладить. Большой лист положить тыльной стороной вниз.