Суп, запеченный с луком
Ингредиенты:
- Лук репчатый (желтый) — 600г
- Сливочное масло — 80г
- Мука — 30г
- Бульон — 1.5 л
- Сыр конте — 300г
- Коньяк — 1.2 стакана
- Вино (белое) — 1 стакан
- Портвейн — 1 стакан
- Яичный желток — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Хлеб (черствый) — 500 г.
Рецепт: Очистите и порежьте тонкими кружками лук.
В кастрюле растопите сливочное масло, положите туда лук и на небольшом огне поджарьте его, накрыв крышкой и часто помешивая.
Как только он слегка подрумянится, посыпьте его мукой, перемешайте и оставьте на огне еще на 1 минуту. Затем влейте в кастрюлю белое вино и бульон.
Немного посолите и поперчите. Оставьте готовиться на небольшом огне примерно на 30 минут.
Порежьте черствый хлеб тонкими ломтиками и слегка подсушите его в духовке.
Измельчите в кухонном комбайне 150г сыра, а оставшийся сыр порежьте тонкими ломтиками.
На дно глиняной супницы положите несколько кусочков масла и немного измельченного сыра. Сверху накройте кусочками хлеба. Затем опять ломтиками сыра. Продолжайте выкладывать продукты в той же последовательности, пока они не будут израсходованы все.
Вылейте сверху треть бульона с луком и поставьте томиться в духовку до тех пор, пока сверху не образуется запеченная корочка и жидкость вся выкипит.
Тогда налейте туда коньяк и оставшуюся часть бульона.
Поставьте в духовку на 10 минут.
Перед подачей на стол взбейте яичный желток вместе с портвейном, добавьте к супу, перемешайте и немедленно подавайте, очень горячим.