Ингредиенты:

  • Говяжья вырезки — 200г
  • Свежие грибы — 100г
  • Спагетти — 200г
  • Лук репчатый — 1 большая луковица
  • Яйцо (желтки) — 4 шт.
  • Картофель — 3 картофелины
  • Баклажан (или кабачок) — 1/2 — 1 шт.

Для соуса:

  • Соевый соус — 5 ст.л.
  • Сакэ или столовое белое вино — 5 ст.л.
  • Вода — 8 ст.л.
  • Глютамат натрия — по вкусу

Рецепт: Сукияки — одно из самых известных японских блюд. Долгое время в Японии нельзя было есть говядину, однако в эпоху Эдо ее начали есть. Как раз в то время в Японии началась эпоха Просвещения, и это блюдо стало символом Просвещения. И до сих пор сукияки является любимым блюдом японцев.

Охлажденную говяжью вырезку нарежьте на пластинки толщиной около 2 мм. Грибы разрежьте пополам, а лук, картофель и кабачок — тонкими кружочками. В отдельной посуде приготовьте специальный соус, смешав соевый соус, рисовую водку сакэ, воду и глютаминат натрия.

На разогретую сковороду налейте часть полученного соуса, доведите до кипения и опустите туда по отдельности вырезку, грибы, сваренные до полумягкости спагетти, лук, картофель, баклажаны и доведите до готовности.

Соус доливайте при необходимости.

Сукияки поставьте на стол перед каждым гостем миску с вареным рисом и миску с сырым желтком. Каждый кусочек нужно сначала обмакнуть в яйцо, а затем уже можно класть в рот. В качестве гарнира подайте несоленый вареный рис или салат из сырых овощей.

450