Судак под соусом из помидоров
Сегодня мы приготовим для наших гостей судака.
Судак – рыба нежирная и очень полезная. Высокое содержание белков, присутствие в мясе всех 20 аминокислот, восемь из которых не вырабатываются в человеческом организме, большого количества необходимых минеральных веществ – делает ее одним из ценных продуктов нашего стола.
Но гости уже в нетерпении: они предвкушают нечто очень вкусное. Не будем же их разочаровывать! Итак, начинаем!
Нам понадобится:
Филе судака – 250-300 г
Сок лимона для заправки рыбы
Мука для панировки
Соль, приправы ( эстрагон, базилик, майоран, хмели-сунели, молотые травы любые)
Для соуса:
Помидоры – 2-3 шт.
Крахмала – 0,5 ч.л.
Воды ледяная – 1 ст.
Соус соевый – 1 ст.л.
Сироп гранатовый – 1 ст.л. (или 1 ч.л. сахарного песка)
Сливочное масло – 1 ст.л.
Чеснок – 3 зубца
Перец сладкий – 1/3 (по желанию)
Приготовление
Берем 250-300 г филе судака.
Сбрызгиваем соком лимона и оставляем отдохнуть на несколько минут, чтобы избавиться от запаха рыбы.
Готовим панировку: муку смешиваем со специями и солью. Специи можно взять любые на ваш вкус: эстрагон, базилик, майоран, можно добавить хмели-сунели, в общем, любые молотые травы.
Филе обваливаем в панировке.
Обжариваем на маленьком огне в очень маленьком количестве масла (сильный огонь сильно высушивает рыбную корочку).
Выкладываем на тарелку. Вот сейчас будьте внимательны, потому как самые нетерпеливые уже стремятся попробовать ароматную рыбку.
Защищая рыбу от посягательств, приступаем к соусу.
Предварительно разводим крахмал: замачиваем в 1 стакане ледяной воде на 10-15 минут 0,5 чайной ложки крахмала, затем хорошо размешиваем.
Помидоры нарезаем на мелкие кубики.
На сковороде растапливаем 1 столовую ложку сливочного масла, выкладываем нарезанные маленькими кубиками помидоры, пассируем минут 5-7.
Затем добавляем 1 столовую ложку соевого соуса
И 1 столовую ложку гранатового сиропа (если гранатового сиропа нет, то его можно заменить 1 ч. ложкой сахарного песка).
Томим еще примерно полторы минуты, развлекая гостей разговорами, и вливаем разведенный в воде и хорошо размешанный крахмал тонкой струйкой
При постоянном помешивании доводим до загустения.
Соус лучше не солить, так как сама рыба уже посолена.
За минуту-полторы до готовности по желанию добавляем для пикантности и аромата 1/3 перца сладкого, нарезанного мелкими кубиками (чем мельче, тем лучше).
Сразу по выключению добавляем три зубца нарезанного чеснока и оставляем напитаться ароматами на несколько минут.
Поливаем судака соусом, ждем, пока рыба пропитается им (до легкого остывания), и затем под восхищенные возгласы друзей потчуем их этой вкуснятиной.
Приятного аппетита!