Сегодня мы приготовим для наших гостей судака.

Судак – рыба нежирная и очень полезная. Высокое содержание белков, присутствие в мясе всех 20 аминокислот, восемь из которых не вырабатываются в человеческом организме, большого количества необходимых минеральных веществ – делает ее одним из ценных продуктов нашего стола.

Но гости уже в нетерпении: они предвкушают нечто очень вкусное. Не будем же их разочаровывать! Итак, начинаем!

Нам понадобится:

Филе судака – 250-300 г

Сок  лимона для заправки рыбы

Мука для панировки

Соль, приправы ( эстрагон, базилик, майоран, хмели-сунели, молотые травы любые)

Для соуса:

Помидоры – 2-3 шт.

Крахмала – 0,5 ч.л.

Воды ледяная – 1 ст.

Соус соевый – 1 ст.л.

Сироп гранатовый – 1 ст.л. (или 1 ч.л. сахарного песка)

Сливочное масло – 1 ст.л.

Чеснок – 3 зубца

Перец сладкий  – 1/3 (по желанию)

Приготовление

Берем 250-300 г филе судака.

Сбрызгиваем соком лимона и оставляем отдохнуть на несколько минут, чтобы избавиться от запаха рыбы.

aac679d1-7e13-4937-b63a-6358616b61b8

Готовим панировку: муку смешиваем со специями и солью. Специи можно взять любые на ваш вкус: эстрагон, базилик, майоран, можно добавить хмели-сунели, в общем, любые молотые травы.
889b14d0-38cf-4ce6-b6c6-6fea010fdc71

cb1ddd7a-4707-4549-9e92-730e0f449e0b

Филе обваливаем в панировке.
Обжариваем на маленьком огне в очень маленьком количестве масла (сильный огонь сильно высушивает рыбную корочку).
14d69e5f-623b-471b-9690-4688ec29854b
Выкладываем на тарелку. Вот сейчас будьте внимательны, потому как самые нетерпеливые уже стремятся попробовать ароматную рыбку.

Защищая рыбу от посягательств, приступаем к соусу.
Предварительно разводим крахмал: замачиваем в 1 стакане ледяной воде на 10-15 минут 0,5 чайной ложки крахмала, затем хорошо размешиваем.
Помидоры нарезаем на мелкие кубики.

43768d70-e6bb-4f2e-8faf-687d857f3198

На сковороде растапливаем 1 столовую ложку сливочного масла, выкладываем нарезанные маленькими кубиками помидоры, пассируем минут 5-7.

6f013a66-74fe-42a1-8215-9e4997362623
Затем добавляем 1 столовую ложку соевого соуса

7c34d300-1d2c-484a-9f50-b5ea8d1ce02a

И 1 столовую ложку гранатового сиропа (если гранатового сиропа нет, то его можно заменить 1 ч. ложкой сахарного песка).

Томим еще примерно полторы минуты, развлекая гостей разговорами, и вливаем разведенный в воде и хорошо размешанный крахмал тонкой струйкой

98a4ba87-1914-43a4-9400-19499d99b9ea

При постоянном помешивании доводим до загустения.

Соус лучше не солить, так как сама рыба уже посолена.

За минуту-полторы до готовности по желанию добавляем для пикантности и аромата 1/3 перца сладкого, нарезанного мелкими кубиками (чем мельче, тем лучше).

Сразу по выключению добавляем три зубца нарезанного чеснока и оставляем напитаться ароматами на несколько минут.

008c79e6-803c-496e-8dab-aaca1b1a4107

Поливаем судака соусом, ждем, пока рыба пропитается им (до легкого остывания), и затем под восхищенные возгласы друзей потчуем их этой вкуснятиной.

Приятного аппетита!