Спинка ягненка «а ля Нарбонез»
Ингредиенты:
- Ягненок (спинная часть) – 800г
- Лук репчатый (небольшого размера) – 12 шт.
- Грудинка свиная (сало свежее) – 150г
- Чеснок – 6 зубчиков
- Оливки (зеленые, без косточек) – 200г
- Вино (белое, сухое) – 1 стакан
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Сливочное масло – 30г
- Петрушка, соль, перец.
Рецепт: Подготовьте мясо ягненка для запекания, для этого перевяжите его бечевкой, сделав при этом его более компактным.
В глиняной кокотнице разогрейте оливковое масло. Поджарьте мясо со всех сторон. В кастрюльке растопите сливочное масло и припустите в нем маленькие луковицы в течение 5 мин вместе с кусочками сала, чесноком и зелеными оливками.
Положите подготовленные таким образом овощи вокруг куска мяса. Посолите, поперчите, добавьте белое вино. Поставьте в разогретую духовку (средний жар, примерно 160 С, термостат 4), готовьте примерно 20 мин, постоянно поливая выделяющимся соком.
Вытащите готовое мясо из духовки и разрежьте его на кусочки. Положите нарезанное мясо на теплое блюдо, вокруг разложите гарнир. Сверху посыпьте блюдо нарезанной петрушкой. Сок, выделившийся в процессе приготовления, подавайте отдельно в качестве соуса.