Соус-пюре мухаммара
Ингредиенты: Из расчета на 4 порции: 2 куска посушенного в тостере хлеба либо 1 — 2-х дневной свежести, 3 сладких перца, 2 перца чили, 115 г грецких орехов, 4 зубчика чеснока, 2 ст. ложки бальзамического уксуса, сок из пол лимона, 1 ч. ложка молотой зиры, сахар по вкусу, оливковое или любое растительное масло 105 мл, соль по вкусу.
Рецепт: Мухаммара – это соус-пюре, который чрезвычайно популярен среди евреев сефарди, особенно в Сирии и Марокко. Необходимо для начала запечь в духовке перец, после очистить его от кожуры и порезать на мелкие кусочки. Хлеб также необходимо нарезать мелкими кусками и сложить печеный перец и хлеб в кухонный комбайн или в блендер. Тщательно измельчите ингредиенты и приготовьте заправку для соуса: смешайте лимонный сок, уксус и сахар, и влейте все в блендер. Тщательно взбейте вместе с хлебной массой, затем всыпьте орехи, зиру, положите чеснок и посолите. Снова взбейте, после чего вылейте масло, еще раз тщательно перемешайте до получения однородной гладкой массы. Выложите в вазу и подавайте как соус к любым гарнирам.
Мухаммару можно употреблять и в качестве основного блюда, в этом случае его лучше подавать с бутербродами, зажаренными с ломтиком говяжьей ветчины и посыпанными тертым сыром.