Соленая треска с картофелем, луком и оливками
Ингредиенты: Треска соленая — 450-700г, лук репчатый желтый — 1/2 шт., лавровый лист — 2 шт., картофель — 6 шт., масло оливковое — 1/3 стакана и 2 ст.л., лук репчатый — 4 шт., чеснок — 6 зубчиков, вино белое сухое — 1 стакан, бульон из моллюсков или рыбный — 2 стакана, сливки — 1.5 стакана, оливки черные — 24 шт., сыр Грюер тертый — 1/4 стакана, сухари — 1/4 стакана, перец черный — 1/2 ч.л., петрушка рубленая — 2 ст.л.
Рецепт: Подготовить соленую треску. Для этого рыбу надо промыть, залить водой и поставить в холодильник на несколько часов. Треску вымачивают, пока она не размягчится до нужной степени. В течение 12-24 часов воду следует несколько раз сменить. Потом треску достают из воды, добавляют специи (лавровый лист и перец), снова заливают водой и тушат примерно 20 минут.
Готовую треску достают из воды, отделяют мясо от костей и ставят на два дня в холодильник.
Сварить картофель в мундирах, очистить и порезать кубиками. Обжарить кольца лука в оливковом масле, потом добавить к нему чеснок.
В кастрюле с толстым дном нагревать вино до тех пор, пока его объем не уменьшится наполовину. Добавить рыбный бульон и повторить процедуру упаривания. После всего добавить до 1/3 объема сливки, так чтобы получилось около двух стаканов жидкости.
Прогреть духовку до 140оС. Вылить жидкость в глубокую керамическую форму и сверху положить слой картофеля, потом слой рыбы и лука, слой оливок. Дальше слои повторить.
В отдельной посуде смешать тертый сыр, сухари и перец. Добавить 2 ст.л оливкового масла и этой смесью смазать блюдо сверху. Запекать 25-30 мин.