Шотландский эль
Ингредиенты:
- Солод сухой светлый — 2.1кг
- Солод кристаллический — 227г
- Солод мюнхенский — 57г
- Солод шоколадный — 99г
- Сахар коричневый — 227г
- Порошок декстрина — 113г
- Гипс — 1/2 ч.л.
- Соль — 3/4 ч.л.
- Хмель (Bittering, Fuggle или Willamette) — 57г
- Хмель ароматный (Northern -Brewer) — 28г
- Вода — 22л
- Сахар — 3/4 стакана
- Дрожжи для эля — 14г.
Рецепт: Солод залить водой, нагреть до 66оС и оставить примерно на час в теплом месте. Поставить дуршлаг на кастрюлю, откинуть зерна и промыть горячей водой (до 50оС). Всю жидкость использовать в дальнейшем приготовлении. Растворить сухой солод, гипс, коричневый сахар, декстрин и соль в объеме воды равном 7.5-8 л и вскипятить. Добавить первую разновидность хмеля вместе с коричневым солодом и варить около получаса. В последний момент добавить душистый хмель. Охладить жидкость до 20-25оС и добавить дрожжи. Перелить жидкость в стерильные сосуды, заполнив их на 2/3. Обеспечить герметичность сосудов и оставить для брожения на 5-7 дней. Готовое пиво осторожно перелить в другой сосуд, стараясь не взмутить образовавшийся осадок. Можно проделать это в два этапа с промежутком в день два, и тогда получится пиво без осадка. Сахар вскипятить и добавить к пиву. Разлить пиво по бутылкам. Бутылки закрыть, оставив немного свободного пространства под крышкой. Эль можно пробовать через 1-3 недели.