Шотландская черная булочка
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 300г
- Яйцо (желток) — 1 шт.
- Пурпурный и зеленый пищевые красители
Для начинки:
- Сухофрукты — 1 стакан
- Засахаренная вишня (мелко нарезанная) — 1/4 стакана
- Миндальные хлопья (измельченные) — 1/4 стакана
- Цедра (мелко натертая) и сок — 1 апельсина
- Коричневый сахар — 6 ч.л.
- Сливочное масло (растопленное) — 1/4 стакана
- Пшеничная мука — 1/2 стакана
- Ямайский перец (молотый) — 1 ч.л.
- Яйцо — 1 шт.
Рецепт: Приготовьте тесто. Вымесите в течение 5 минут, поместите тесто в полиэтиленовый пакет и отложите, пока не будет приготовлена начинка.
Разогрейте духовку до 180C. Слегка обсыпьте мукой два противня.
Для приготовления начинки возьмите чашку, выложите в нее сухофрукты, вишню, миндальные хлопья, цедру, влейте туда же сок апельсина и перемешайте деревянной ложкой. Добавьте сахарный песок, масло, муку, перец и целое яйцо, хорошо перемешайте смесь, пока она не станет однородной.
Вымесите тесто на слегка обсыпанной мукой поверхности стола или доске и разрежьте на 10 частей. Тонко раскатайте каждый кусок, придав ему округлую форму диаметром около 10 см. Сохраните обрезки теста. Смочите водой края по периметру и выложите в середину каждого подготовленного таким образом кружка полную с горкой ложку начинки.
Соедините противоположные края кружков, чтобы прикрыть начинку, и скрепите их в центре таким образом, чтобы придать булочкам форму аккуратных шариков. Переверните и выложите все 10 булочек на противни так, чтобы гладкие поверхности оказались сверху, а места скрепления краев — снизу.
Очень тонко раскатайте оставшееся тесто; вырежьте, используя формочки, 10 «цветов чертополоха», «стебли» и «листья». Налепите сверху на булочки. Глазируйте каждую булочку смесью 1 чайной ложки яичного желтка и небольшого количества воды. Выпекайте в течение 25 минут, затем выньте из духовки.
Разделите оставшийся яичный желток пополам, добавьте пищевые красители — в одну половину пурпурный, в другую — зеленый. Окрасьте цветки на булочках пурпурной смесью, а листья и стебли — зеленой. Поставьте противни в духовку еще на 5 минут, пока не образуется глазурь и булочки не подрумянятся. Оставьте остывать на проволочной сетке.
На 10 булочек.