Рыба с рисом по-сенегальски
Ингредиенты:
- Арахисовое масло — 4 ст.л.
- Лук — 2 луковицы
- Рыба копченая (guedge или yete) — небольшой кусочек
- Томатная паста — пол-литровая банка
- Вода холодная подсоленная — 9 стаканов
- Петрушка — 1 пучок
- Чеснок — 2 зубчика
- Перец чили (bird) — 1шт.
- Топинамбур — 200г
- Лук — шалот — 2 шт.
- Морской окунь (без головы) — 1.5кг
- Клубни маниоки — 200г
- Турнепс — 5 шт.
- Капуста — 1 шт.
- Баклажаны — 2 шт.
- Морковь — 5 шт.
- Стручки бамии — 12 шт.
- Перец чили (habanero) -1 шт.
- Дробленый рис — 1кг.
Рецепт: Классическое праздничное блюдо — пряный рис с рыбой. Готовится только по большим праздникам, для кучи гостей, поскольку труден в приготовлении.
Рыбу почистить и порезать. Овощи почистить и порезать: лук, морковь, маниок и баклажан — кусочками, турнепс и сладкий картофель на 4 части, капусту на 8 частей. У бамии удалить верхушки и грубые части стручков. Чили habanero проткнуть вилкой.
Поджарить лук, добавить к нему копченую рыбу, томатную пасту и 1/4 стакана подсоленной воды и продолжать обжаривать.
При помощи миксера приготовить фарш для рыбы, для чего смешать петрушку, чеснок, чили и лук-шалот. Получившейся массой нафаршировать кусочки окуня. Соединить рыбу с луком и помидорами, тушить 5 минут, после чего добавить оставшуюся воду. Довести до кипения, закрыть крышкой и держать на слабом огне. Добавлять овощи в порядке, указанном в рецепте, после всего добавить чили habanero, который можно будет извлечь, когда блюдо, на ваш вкус будет достаточно острым. Тушить 20 минут, после чего рыбу вынуть и положить на тарелку. Рыбу следует накрыть, чтобы не дать ей остыть.
Овощи тушить еще 15 минут, затем их также следует выложить на тарелку и накрыть. Налить 2 стакана отвара после рыбы и овощей в отдельную посуду для приготовления соуса, а в оставшейся жидкости варить рис до тех пор, пока он не вберет в себя всю жидкость.
Жидкость для соуса разлить на два соусника. В один из них выдавить немного чили habanero. Т.о. получается два соуса: «зверский» острый и «не очень».
Рис и рыбу с овощами можно подать в разных тарелках или уложить все в одну глубокую миску (овощи вокруг, рыба сверху) и есть по-сенегальски, руками (советуют правой) или большой ложкой.