Ингредиенты:

Для ростбифа:

  • Луковицы — 3шт.
  • Корень сельдерея — 0.5шт.
  • Морковь — 1шт.
  • Пастернак — 1шт.
  • Шпик (шпиг, шпек) — 75г
  • Вырезка говяжья — 750г
  • Соль — 1ч. ложка
  • Перец чёрный — дважды на кончике ножа
  • Перец чёрный горошком — 4шт.
  • Гвоздика — 2шт.
  • Лавровый лист — 1лист
  • Масло сливочное- -2ст. ложки
  • Бульон мясной — 0.25л
  • Мука — 2ст. ложки
  • Сметана — 0.25л
  • Сок лимона — 1ст. ложка
  • Соль —  на кончике ножа
  • Перец чёрный — 1-2щепотки

Для кнедликов в салфетке:

  • Булочка — 6шт.
  • Луковицы — 1шт.
  • Зелень петрушки — 0.5пучка
  • Масло сливочное — 5ст. ложек
  • Мука — 125г
  • Соль — 0.5ч.ложки
  • Перец чёрный —  дважды на кончике ножа
  • Орех мускатный тертый — дважды на кончике ножа
  • Молоко — 0.125л
  • Желток — 2шт.

Рецепт: Коренья очистим, вымоем и покрошим, как и шпик. Духовку разогреем до 220 градусов. Говяжью вырезку вымоем, осушим, тонкий конец, если надо, загнем и обвяжем. Мясо натрем солью и перцем и вместе с кореньями, шпиком и специями положим в противень с бортами. Масло растопим и польем мясо. Поставим в духовку на среднем уровне. Через 10 минут мясо перевернем и еще 10 минут жарим другую сторону. Бульон доведем до кипения. Снизим температуру в духовке до 180 градусов. Польем коренья и мясо на противне бульоном и продолжим жаренье еще 15 — 20 минут. Готовый ростбиф оставим в горячей духовке. Мясной сок процедим, и на плите доведем до кипения. Муку смешаем со сметаной, разведем 2 ст.л. мясного сока и заправим мясной сок. Приправим получившийся соус лимонным соком, солью и черным перцем. Мясо нарежем тонкими ломтиками и подадим с соусом. Для приготовления кнедликов мелко порежем белый хлеб и очищенный лук, покрошим зелень петрушки. Растопим 3 ст.л. масла и при непрерывном помешивании поджарим на нем кубики хлеба, переложим их в большую посуду. В сковороде растопим 1 ст.л. масла, пожарим на нем лук до прозрачности и соединим с хлебом. Муку смешаем с солью, черным перцем, мускатным орехом и петрушкой. Нагреем молоко, взболтаем с ним желтки и польем хлеб. Перемешаем и дадим 20 минут устояться. В высокой посуде доведем до кипения 3 л воды. Растопим оставшееся масло и промаслим большую салфетку. Положим на нее хлебную массу и сформуем батон. Свяжем салфетку узлами, под которые просунем черенок деревянной ложки. Подвесим салфетку с кнедликовой массой в посуде с кипящей водой и поварим 40 минут. Затем сполоснем холодной водой и нарежем батон ломтиками.

big_14850