Рис с кумином (Jeera Bhaat)
Ингредиенты:
- Рис басмати — 2 стакана
- Вода — 3.75 стакана
- Сливочное масло (или гхи) — 2 ст.л.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Растительное масло — 60 мл
- Орехи кешью — 50г
- Миндаль (очищенный от кожицы) — 50г
- Изюм (без косточек, светлый) — 1/4 стакана
- Репчатый лук — 1 шт.
Рецепт:
Рис промыть в холодной воде «до прозрачной воды», переложить в толстостенную кастрюлю, залить водой и оставить на 20 минут. Откинуть на сито, дать воде стечь.
Разогреть в сковороде масло, добавить семена кумина, лавровый лист. Прогревать специи около 7 секунд, пока не появится сильный пряный аромат. Засыпать в сковороду рис, готовить, помешивая, около 2 минут. Влить холодную воду, приправить рис солью. Не накрывая сковороду крышкой, довести воду до кипения, время от времени немного помешивая. Уменьшить огонь, накрыть рис крышкой и варить, не размешивая, около 20 минут.
В другой сковороде разогреть масло, добавить орехи и, часто помешивая, немного поджарить орехи. Переложить орехи на бумажное полотенце, чтобы убрать излишек жира. В сковороду засыпать промытый изюм и тоже немного его обжарить. Переложить изюм к орехам. Добавить в сковороду тонко нарезанный лук, обжарить до светло-коричневого цвета.
Готовый рис разложить по тарелкам и гарнировать орехами, изюмом и жареным луком.