Психологическая диета
Главной целью психологической диеты является победа над быстрым и неразборчивым поглощением пищи, которое часто происходит из-за различных стрессов.
Стресс может возникать на «пустом» месте и «тянуть» за собой гнев, обиду, разочарование, одиночество или чувство вины. В результате, человек не может справиться с одолевающими его чувствами и старается «успокоиться», просто поглощая огромное количество еды.
Причем, замечено, что во время стресса отдается предпочтение отнюдь не диетическим, а высококалорийным продуктам. При этом, человек часто думает, что вот сейчас ему плохо, поэтому он может себе позволить торт, лишнюю порцию мороженного, ведь с завтрашнего дня у него начнется новая жизнь, в которой уже всего этого не будет.
Таким образом, возникает чувство получения удовлетворения «в долг», и часто не отдается отчет в том, что неумеренностью в еде человек просто «заедает» горе. Но плохо от этого, в первую очередь, ему самому, а не обидчику или несправедливым обстоятельствам.
Как же найти выход из стресса, без угрозы для веса и здоровья?
- Для начала нужно твердо поверить в себя и изменить отношение к ситуации. В конце концов, именно человек придает ей положительные или отрицательные черты. Жесткая и непоколебимая вера в себя делает нас сильнее стресса, а потому позволяет легко справиться со многими испытаниями, даже с перееданием.
- Чтобы во время очередной стрессовой ситуации не оказаться на грани срыва и не начать есть все ранее запрещенные продукты, не отказывайте себе в них постоянно. Захотелось съесть маленькое пирожное, шоколадку или пирожок – съешьте. Только не переусердствуйте. Во всем хороша мера, но и полностью запрещать себе любимые блюда тоже не стоит. Можно придумать специальные правила. Например, до 12:00 можете съедать в разумных количествах любимые блюда, а после этого времени отдавать предпочтение более диетическим.
- Старайтесь наслаждаться самим приемом пищи, а не количеством съеденного. Красиво сервированная еда предполагает ее неспешное потребление. Пытайтесь не проглотить порцию за один – два укуса, а медленно пережевывайте каждый кусочек. Тогда можно будет насытиться гораздо более маленькой порцией.
- Из-за стола лучше выходить с легким чувством голода. Для этого весь процесс еды необходимо контролировать, поэтому во время приёма пищи нежелательно разговаривать на повышенных тонах, читать и смотреть телевизор.
- Старайтесь не есть «за компанию». Эта не очень полезная привычка может подвести вас во время нервного срыва. Не стесняйтесь говорить, что уже поели, а если отказаться очень трудно, то пейте только чай.
Если предстоят тяжелые дни, наполненные постоянным психологическим напряжением, необходимо выбрать специальную психологическую диету, которая направлена на поддержание организма в непростое для него время.
Противопоказания к диете: нехватка веса, кормление грудью, беременность.
Во время диеты можно снизить вес на два – пять килограммов или поддерживать его на заданном уровне.
Приблизительное меню психологической диеты на 3 дня
День первый
Завтрак: яичница из двух яиц с помидорами (300 граммов), кофе со сливками на фруктозе (200 мл), тост с нежирным сыром.
Второй завтрак: кружка (200 мл) 2,5% нежирного йогурта.
Обед: щи из говядины с капустой (300 мл), хлеб ржаной (2 средних ломтика).
Полдник: запеканка из творога с цукатами (250 граммов), два печенья, отвар плодов шиповника (250 мл).
Ужин: греческий салат (250 граммов), паровые котлеты из постной свинины (200 граммов), минеральная вода (200 мл).
Второй ужин: кружка (200 мл) нежирного 1%-го кефира.
День второй
Завтрак: каша овсяная на молоке с малиновым джемом (250 граммов), кружка зеленого чая (200 мл).
Второй завтрак: салат фруктовый (нектарин, банан, яблоко), порция — 250 граммов.
Обед: уха из форели (300 мл), хлеб зерновой (два средних куска).
Полдник: йогурт (250 граммов).
Ужин: рагу из куриных грудок и овощей, порция — 300 граммов, вода минеральная (250 мл).
Второй ужин: одно зеленое яблоко.
День третий
Завтрак: мюсли злаковые с сухофруктами на молоке (300 мл), кружка черного чая (200 мл).
Второй завтрак: омлет из двух яиц (250 граммов).
Обед: борщ из курицы (300 мл), хлеб зерновой (два средних куска).
Полдник: фруктовый салат (киви, груша, персик), порция — 250 граммов.
Ужин: рыба запеченная (200 граммов), салат из яблока, моркови и капусты (150 грамм).
Второй ужин: кружка (200 мл) нежирного 1%-го кефира.
Диета богата растительной клетчаткой (витаминами и минералами), животным белком (незаменимыми аминокислотами), достаточной долей углеводов (для поддержания энергии и хорошего настроения) и жирами (для иммунитета и хорошего внешнего вида).
Данную диету можно соблюдать несколько недель, так как она представляет собой систему сбалансированного и полноценного питания. Небольшой объем порций не позволит перегрузить желудок и кишечник, но в тоже время создаст чувство насыщения от употребленной пищи.