Пряный рис с мясными шариками (Aash-e Aab Leemoo)
Ингредиенты:
- Рис длиннозерновой — 1 стакан
- Пряные травы (петрушка, мята, кориандр, лук зеленый) — 1 кг
- Баранина или телятина (фарш) — 500 г
- Дробленый горох — 3 ст. л.
- Свежий сок лайма — 3-4 ст. л.
- Сахар — 2-3 ст. л.
- Майоран — 2 ст. л.
- Мята — 1 ст. л.
- Лук репчатый — 4 клубня
- Масло
- Соль, черный перец — по вкусу
Рецепт: Очистить и нарезать кольцами 2 луковицы, обжарить в масле до золотистого цвета. Добавить 4-5 стаканов горячей воды, дробленый горох, посолить, поперчить и готовить на слабом огне около 10 минут. Промыть рис, прибавить к гороху и готовить еще 15-20 минут.
Очистить и измельчить 2 луковицы, добавить фарш, соль, перец и все хорошо перемешать. Из подготовленного фарша сформовать шарики, уложить в кастрюлю с рисом, сверху засыпать измельченную зелень и оставить на среднем огне на 15-20 минут. В почти готовое блюдо влить свежевыжатый сок лайма, сахар, измельченную зелень майорана, все хорошо перемешать и готовить несколько минут.
Блюдо разложить на тарелки, посыпав сверху обжаренной на масле измельченной зеленью мяты.