Ингредиенты: 

  • Рис басмати — 400г
  • Гхи (или сливочное масло) — 2 ст.л.
  • Вода — 3.75 стакана
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Кумин (семена) — 1 ч.л.
  • Зеленый кардамон — 4 коробочки
  • Черный кардамон — 2 коробочки
  • Гвоздика — 4 бутона
  • Корица (кора, не молотая) — 2 см
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Имбирь (свежий, измельченный) — 1 ч.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зеленый горошек (мороженный) — 2 стакана
  • Непальская гарам масала (готовая) — 1 ч.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Турмерик (молотый) — 1/2 ч.л.

Рецепт: Рис промыть в холодной воде «до прозрачной воды», переложить в толстостенную кастрюлю, залить водой и оставить на 20 минут. Откинуть на сито, дать воде стечь.

Разогреть в сковороде масло, добавить семена кумина, лавровый лист, раздавленные пальцами коробочки кардамона — черного и зеленого, гвоздику и палочку корицы. Прогревать специи около 7 секунд, пока не появится сильный пряный аромат. Затем положить в сковороду лук, имбирь, мелко нарезанный чеснок и готовить все вместе около 5 минут. Засыпать в сковороду рис, приправить солью, готовить, помешивая, около 2 минут. Добавить размороженный зеленый горошек, остальные специи и воду. Довести воду до кипения, время от времени немного помешивая. Уменьшить огонь, накрыть рис крышкой и варить, не размешивая, около 15 минут. Готовый рис перемешать, разложить по тарелкам и подавать с йогуртом.

Havuclu-Bezelyeli-Pilav-Tarifi-Ve-Yapilisi