Пирог с черникой
Ингредиенты:
- Черника — 300 г (можно взять замороженную)
- Сахар — 150 г
- Яйцо для смазки — 1 шт
Для теста:
- Масло сливочное — 200 г
- Желтки яичные — 2 шт.
- Сахар — 50 г
- Мука пшеничная — 320 г
- Соль по вкусу
Рецепт:
Приготовление песочного теста: Растопленное масло соединить с сахаром, желтками, тщательно перемешать, добавить соль и муку, замесить тесто.
Чернику перебрать, промыть в холодной воде, обдать кипятком в дуршлаге. Пересыпать ягоды сахаром и дать постоять 1,5—2 часа.
Тесто раскатать в виде лепешки, на один край выложить подготовленные ягоды, свернуть пополам, накрыв другой частью лепешки. Края защипать, сверху смазать яйцом и печь в духовке.
Вместо песочного можно использовать дрожжевое тесто.