Печеня по-житомирски
Ингредиенты: Свинина — 500г, сало — 100г, картофель — 10 клубней, лук репчатый — 3 луковицы, морковь — 2 шт.,сушеные грибы — 5 шт. (около 50г),томатная паста — 2 ст. л., чеснок — 3-5 зубчиков (по вкусу), перец черный горошком — 5-6 шт.,лавровый лист — 2 шт., соль — по вкусу.
Рецепт: Свинину нарезать крупными кусками, обжарить в сале (половине нормы) до образования румяной корочки (на мясе), затем добавить томатную пасту и потушить. Картофель и морковь очистить, нарезать кубиками, обжарить на оставшемся сале, перемешать с нарезанным кольцами луком, приправить перцем и солью. Грибы замочить в теплой воде, отварить в стакане воды, после чего мелко нарезать и еще раз проварить (бульон должен уварится на половину объема).
Подготовленные овощи и свинину слоями положить в кастрюлю, начиная и заканчивая овощами, залить грибным бульоном, положить нарезанные грибы, лавровый лист и тушить до готовности. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанным чесноком, накрыть кастрюлю крышкой и настояться около 3-4 минут. После этого блюдо считается готовым.