Ингредиенты:

  • Вино розовое («Cabernet d’Anjou») – 500 мл
  • Желатин – 18 г. (9 больших листиков)
  • Клубника (большая и крепкая) – 1 кг
  • Желе из малины или смородины – 2 ст.л. (большие)
  • Сахар – 100 г
  • Вишневая водка (kirsch) – 2-3 ст.л.

Для украшения:

  • Сметана (жидкая) – 200 мл
  • Сахар ванильный – 1 пакетик.

Рецепт: Поставьте 6 чайных чашек или 6 чашечек из глины для замораживания в морозильную камеру. Размочите 6 листиков желатина в миске с холодной водой.

В кастрюле подогрейте вино вместе с сахаром и желе из смородины или малины. Постоянно мешайте для получения однородной смеси. Пока смесь теплая, добавьте туда листочки желатина (предварительно отожмите воду) и вишневую водку. Снимите все с огня, опустите кастрюлю в холодную воду и оставьте остывать до тех пор, пока желе по-анжуйски не начнет застывать (примерно 1 час).

Разложите желе по чашечкам, слоем приблизительно в 1 см. Поставьте чашки на блюдо и уберите в холодильник.

Протрите клубнику (не мойте ее), удалите плодоножки. Отложите в сторону 6 штук для украшения. Остальные разрежьте на четвертинки. Сохраните несколько плодоножек.

Положите слой клубники на желе в 6 чашечках, а сверху залейте жидким желе. Снова поставьте чашечки в холодильник а 10-15 мин. Как только желе схватится, снова положите густой слой клубники и погрузите все в желеобразную массу. Поставьте чашки в холодильник минимум на 3 часа.

Перед подачей на стол: Извлеките приготовленное желе из формы, сначала пустив немного воздуха между желе и чашкой. Затем накройте чашку перевернутой тарелкой и опрокиньте чашку на тарелку.

Смешайте сметану с ванильным сахаром и покройте смесью дно тарелки. Вокруг разложите отложенные ягоды, украсьте блюдо сохраненными зелеными плодоножками. Оставьте блюдо на холоде до момента подачи

Можно приготовить и подать это блюдо в одной большой и красивой форме, не вынимая его. Тогда сметану можно подать отдельно.

Парфэ герцога Анжуйского