Пачаманка (pachamanca)
Ингредиенты:
- Свинина
- Говядина
- Курятина
- Картофель
- Зеленые бананы
- Кукуруза в початках
- Юка
- Петрушка
- Укроп
- Соль и острый перец — по вкусу.
Рецепт: Выройте в земле ямку глубиной около полуметра и обложите ее речными камнями средней величины. В ямке разожгите костер и дайте камням хорошенько раскалиться. В качестве альтернативного варианта, часто костер разжигают просто в груде камней, которые затем уже раскаленными сваливаются в выкопанную ямку. Убрав угли, начинайте укладывать ингредиенты, объем которых зависит от количества гостей.
Обычно, в пачаманке используют различные виды мяса. Перед приготовлением мясо режут крупными кусками и ненадолго маринуют. Затем, его заворачивают в банановые листья и укладывают в ямку. Сверху на мясо выкладывают мытый, но не очищенный картофель, зеленые бананы в кожуре, початки кукурузы, корни юки, много петрушки и укропа. Соли и специи добавляют по вкусу.
Уложив все ингредиенты, ямку закрывают пальмовыми листьями и засыпают землей. Готовится блюдо около 1 часа. Раскопав «кастрюлю», ингредиенты выкладывают на несколько блюд и подают горячими к большому столу в сопровождении сыра.